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만두국 끓이는법 육수없이 떡만둣국 떡만두국 레시피
윤민연 2025-12-03
<p>육수없이 만두국 끓이는법 떡만두국 레시피 떡만둣국 레시피 ​​​진짜 맛있어서 국물도 안남습니다. 육수없이 만두국 끓이는법 초간단하게 알려드리겠습니다.​바쁜 아침에 후다닥 끓여먹을 수 있고 맛있고 든든한 떡만두국 레시피 올려보겠습니다. 자주 끓여먹는 국 종류 중 하나인데 밥을 따로 준비하지 않고도 든든하고 맛있기 때문입니다. ​육수를 따로 사용을 하거나 코인육수 제품을 활용해도 좋지만 오늘은 그런 거 없이도 육수없이 만두국 끓이는법 맛있게 알려드리겠습니다.​이번에 구매를 했던 코코에 교자만두가 진심 쫄깃하고 맛있어서 큰 봉지를 거의 다 구워먹고 일부 남아서 후다닥 떡만둣국 레시피 만들어서 즐겼습니다. ​하루가 정말 든든해지는 그런 느낌의 한그릇 요리라고 할 수 있는데 계란 하나 싹 풀어주면 고단백까지 챙길 수  <a href='https://kachi.co.kr/' data-kw='떡'>떡</a> 있으니 바쁜 아침에 이만한 한끼가 없죠. ​이제 겨울이 시작되면서 추위가 계속 이어질텐데 만두나 떡국떡을 사두고 주기적으로 떡만두국 끓이는법 하고 나면 든든하니 좋습니다. 히힛! ​육수없이 맛있게 끓일 수 있는 떡만두국 레시피 차근차근 읽어보시면서 따라 만들어 보세요. ​소금, 액젓, 국간장 정도로 해주시면 충분하게 감칠맛이 좋아지고 여기에 하나 더 꿀팁을 더해서 끓여주는 방식인데 그건 본문 아래에 있으니 참고하시고요. ​​제가 사용한 교자만두를 사용해도 좋은데 제가 여러 종류를 활용해본 결과 물만두로 끓여주면 가장 먹기도 편하고 맛있습니다. ​제품마다 달라지는데 평균적으로 교자는 1개당 40kcal 이상으로 알려져 있으며 들어간 재료에 따라서 이것도 엄청 크게 달라지더라구요. ​​​​​​김가루를 솔솔  <a href='https://kachi.co.kr/' data-kw='떡'>떡</a> 뿌려서 먹으면 고소함이 추가되어서 아이들도 좋아한답니다. 울 솜이도 이제 만두의 맛을 알아서 조금씩 먹기 시작했는데 이렇게 국으로 끓여줘도 밥을 말아서 잘 먹더라고요. ​그럼 육수없이 만두국끓이는법 올려볼게요.​​준비하이소~ ​냉동 교자마자 8개 떡국떡 두 줌 정도 대파 1대 ​물 700ml국간장 1숟갈 참치액 1숟갈 미림 2숟갈(생략 가능) 후추 약간 ​계란 1개 ​조미김 약간, 깨소금 약간 ​* 밥숟갈 계량입니다. ​* 1인분으로 만들었지만 푸짐해서 남편과 둘이 먹기에도 좋았습니다. ​​​​파와 나머지 재료 준비하기​​떡국떡 두 줌 정도를 준비했으며 냉동 교자만두 8개 정도 꺼냈습니다. 이번 교자 제품이 진심 머리털나고 먹은 것 중에서 가장 맛있었던 것 같습니다. ​만두를 크게 좋아하는 편이 아닌데 요즘  <a href='https://kachi.co.kr/' data-kw='떡'>떡</a> 꽂혀있어서 구워먹고 국으로 끓여먹고 있습니다. ​​​​​​시원한 국물에 빠질 수 없는 대파도 송송 썰어줍니다.일단 대파는 국이나 찌개 등 요리에 넣고 보는 것도 국룰이 된 것 같군요. 푸헐헐~​대파는 요리에 넣어주면 풍미도 좋아지고 재료의 잡내를 잡아주기에도 괜찮은 재료랍니다. 뿐만 아니라 은은하게 단맛이 더해져서 더욱 맛있어집니다.​​​​​2. 만두 썰고 계란 풀기​​​육수없이 맛있는 꿀팁은 바로 이것! 만두 2개 정도를 썰어서 물에 넣고 한번 끓여서 시작을 해보세요. 안에 들어있는 만두속재료가 육수 역할을 해준다고 보시면 되는데 기름이 살짝 나오면서 맛이 최고랍니다. ​어릴 때 우리 엄마가 하는 걸 본 적이 있는데 그게 생각이 나서 어른이 되어서 활용을 하는 편이에요.​​​​​계란도 하나를 살살 풀어주시고요. <a href='https://kachi.co.kr/' data-kw='떡'>떡</a>  ​​​​​3. 자른 만두 넣고 끓이기​​​​냄비에 물을 700ml 부어주고 자른 만두를 먼저 넣어줍니다. 1분 정도 중강불로 끓여주시면 속에 재료가 익으면서 육즙이 나오고 육수가 만들어집니다. ​​​​​​4. 재료와 양념하기​​이제 다 때려박고 끓이기만 하면 됩니다. ​준비한 만두, 떡국떡, 대파까지 모두 넣어줍니다. 역시 파는 넣고 같이 끓여줘야 맛이 좋으니깐요. 떡만두국레시피 자체가 오래 걸리지 않기 때문에 따로 넣지 마시고 같이 넣어주세요.​​​​​​​​국간장 1숟갈, 참치액 1숟갈, 소금 1/3숟갈, 후추 약간 넣어줍니다. 미림 2숟갈은 넣어도 좋고 없음 말고 하는 재료이니 참고만 하시고요. ​​​​​​5. 끓이기​​중강불로 끓여주면 되는데 떡이 익어서 둥둥 뜨기 시작할겁니다. 만두는  <a href='https://kachi.co.kr/' data-kw='떡'>떡</a> 당연하게 빠르게 익기 때문에 신경을 안써도 되는 존재입니다.​오래 끓이게 되면 만두가 푹 퍼져서 맛없으니까 적당하게만 끓여주세요.​​​​​6. 계란을 넣고 끓이면 완성​​풀어둔 계란을 삥 둘러서 뿌려주시고요. 중강불로 그대로 가열을 해서 익으면 바로 끄면 됩니다. 달걀은 마지막 단계에 들어가는 것이고 오래 끓이면 별로. ​그냥 대충 익었을 때 꺼내세요!​​​​​​든든함이 최고랍니다. 혼자 먹기에는 양이 많아 보이긴 하지만 우린 돈주고 사먹는다고 생각을 한다면 이 정도는 나와야 기분이 덜 나쁠 것 같습니다. 푸헐헐~! ​​​​​아직까지 든든하게 못 챙기셨다면 냉동실에 만두를 꺼내서 한번 만들어 보시는 건 어떠세요? 든든하게 한끼를 잘 챙겨보시길 바랍니다. ​​​​​요리, 사진, 글 꼬마츄츄불펌, 재편집 삼가세요. </p>
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